ボディケアサロン稲沢店の横井です。
間もなくバレンタインデーですね💝
皆さん、ご存知ですか?
最近、健康に良い食べ物として味噌、納豆、ヨーグルト、漬物、酢などの発酵食品が注目されていますが、
実はチョコレートも、原料のカカオ豆を発酵させて作るんです。
カカオ豆の学名は、テオブロマ・カカオ。
”テオブロマ”とは「神々の食物」を意味するギリシャ語です。
そんなカカオ豆には抗酸化作用のあるカカオポリフェノールが豊富で
様々なアンチエイジングや健康に良い効果があります。
ただし、カカオを原料に含んでいるチョコレートもピンキリ。
カカオが少なく、安い砂糖や乳成分がたっぷりで集中力低下、糖化やニキビにつながりやすいものもあります。
大切な人には、是非ともカカオの含有量が高いハイカカオチョコレートを送ってあげてください( ^^)